الجمعة، 4 نوفمبر 2016

الكمثري(Pyrus communis)




الكمثري








الكمثري من الفواكه ذات الاهمية الكبيرة تمتاز ثمارها باحتوائها

علي اكثر من 16% مواد كربوهيدراتية و يحتوي اللحم علي 

بروتين و احماض عضوية التي اهمهاحمض الماليك و 

الستريك ،والكمثري غنية بالفيتامينات أ،ب،ج.

معظم اصناف الكمثري بها ظاهرة عدم التوافق الذاتي و تحتاج 

الي التلقيح الخلطي، ويوجد اصناف قليلة من الكمثري بارتلت

و هاردي تعطي محصولا تجاريا بالتلقيح الذاتي

أنسب ارض لزراعة الكمثري هي الارض الصفراء الجيدة 

الصرف الخالية من القلوية .

تبدا الشجرة في حمل الثمار في السنة الثالثة  او الرابعة 

من الزراعة في الارض المستديمة .

من علامات جمع الثمار تغير لون الثمار من الاخضر القاتم 

إلي الاخضر الفاتح حتي يظهر اللون الاصفر ،ومن علامات 

الجمع ايضا صلابة الثمار و نسبة المواد الصلبة الذائبة والتي 

تتراوح من 10-13% .


تخزن ثمار الكمثري علي درجة حرارة 31-32% ونسبة 

رطوبة 90-95% لمدة تختلف من 2-7 شهور و ذلك 

حسب الصنف ودرجة النضج التي جمعت عليها الثمار.
شارك الموضوع :

عن الكاتب:

جميع الحقوق محفوظة © Agriculture
صمم بكل من طرف : أبوهلال بدر