الكمثري
الكمثري من الفواكه ذات الاهمية الكبيرة تمتاز ثمارها باحتوائها
علي اكثر من 16% مواد كربوهيدراتية و يحتوي اللحم علي
بروتين و احماض عضوية التي اهمهاحمض الماليك و
الستريك ،والكمثري غنية بالفيتامينات أ،ب،ج.
معظم اصناف الكمثري بها ظاهرة عدم التوافق الذاتي و تحتاج
الي التلقيح الخلطي، ويوجد اصناف قليلة من الكمثري بارتلت
و هاردي تعطي محصولا تجاريا بالتلقيح الذاتي
أنسب ارض لزراعة الكمثري هي الارض الصفراء الجيدة
الصرف الخالية من القلوية .
تبدا الشجرة في حمل الثمار في السنة الثالثة او الرابعة
من الزراعة في الارض المستديمة .
من علامات جمع الثمار تغير لون الثمار من الاخضر القاتم
إلي الاخضر الفاتح حتي يظهر اللون الاصفر ،ومن علامات
الجمع ايضا صلابة الثمار و نسبة المواد الصلبة الذائبة والتي
تتراوح من 10-13% .
تخزن ثمار الكمثري علي درجة حرارة 31-32% ونسبة
رطوبة 90-95% لمدة تختلف من 2-7 شهور و ذلك
حسب الصنف ودرجة النضج التي جمعت عليها الثمار.
عبّر عن تعليقكالإبتسامات