الأربعاء، 5 يوليو 2017

القرنبيط




القرنبيط










يزرع القرنبيط من أجل الرؤوس البيضاء الغضة أو ما يسمى

بالقرص الذى يتكون من الأجزاء الزهرية القصيرة.

النشأة:

يعتقد أن القرنبيط قد نشأ فى صقلية وجنوب إيطاليا أو فى مناطق

أخرى جنوبى أوروبا فى حوض البحر الأبيض المتوسط.

الاحتياجات المناخية:

ينمو القرنبيط في جو بارد رطب كما أنه لا يتحمل درجات

الحرارة المنخفضة جدا أو الحرارة العالية، ولا تنمو أقراص

القرنبيط جيدا في الجو الحار ولهذا السبب يزرع غالبا فى 

الخريف والشتاء.




التربة وإعدادها:

يمكن أن يزرع القرنيط في أى أرض جيدة ،وتفضل الأراضى

العميقة الطميية لزراعة القرنبيط.

التبييض:

تعتبر الرأس الجيدة من القرنبيط هى البيضاء الناصعة،والطريقة

الشائعة للتبييض هى تقريب الأوراق الخارجية فى إتجاه القرص

وربطهم معا بخيط أو رباط مطاط، وطول فترة التبييض تعتمد 

على الطقس، ففى الاجزاء الباردة تحتاج الى 8-12 يوما وفي 

الاجزاء الاكثر حرارة من الموسم يكتفى بيومين أو ثلاثة.

الحصاد:

يحصد القرنبيط عندما تصل الرؤوس إلى الحجم المناسب

وقبل أن تبدأ الاقراص فى إتخاذ الشكل الأرزى أو تشوه اللون.




المصدر:كتاب محاصيل الخضر للكاتب هرمر س. طومسون
استاذ محاصيل الخضر جامعة كورنيل

والكاتب ويليام س.كيللي  استاذ محاصيل الخضر جامعة كورنيل  

ترجمة : ا.د علي احمد عطية
استاذ  الخضر  كلية الزراعة جامعة الزقازيق

و ا.د محمد سعيد زكي 

استاذ  الخضر  كلية الزراعة جامعة بنها
شارك الموضوع :

عن الكاتب:

جميع الحقوق محفوظة © Agriculture
صمم بكل من طرف : أبوهلال بدر